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水に晒してから、洗う |
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洗ったら水をざるで切る |
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2.水2リットルを鍋で煮立たせ、中に大さじ2杯のお酢とテングサを入れてください。 |
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鍋に水2リットル入れる |
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煮立ったらお酢を入れる |
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テングサを投入 |
3.煮立ちましたら、弱火にして30〜40分煮ます。 |
4.テングサののり分が出てトロッとしたら火を止めます。 |
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テングサを入れた状態 |
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煮立ったら弱火で30〜40分 |
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ドロッとした状態 |
5.フキン等でテングサをこし、バットに流し入れて冷まします。(流し込む時の高さは25mm位が適当です)
(煮汁はとても熱いのでヤケドに十分注意してください!)
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バットとザルとフキンを準備 |
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ザルのフキンへ煮汁を流し込む |
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流し込んだ状態 |
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フキンを絞る(熱いので注意) |
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割り箸などで絞ると良いですよ |
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液の高さは25mm位が適当 |
6.冷えて固まったら突き棒に入れる大きさ(カット寸法は30×140mm目安)に切って器に盛ります。 |
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突き棒とバットに固まったところてん |
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カットは幅30mm長さ140mm位が目安 |
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ところてん突きでギュッー |
7.固まる前にフルーツなどを入れてみてもおいしく出来上がりますよ! |
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