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![テングサを洗う](img_16931.jpg) |
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![テングサをざるにあげる](img_16951.jpg) |
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水に晒してから、洗う |
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洗ったら水をざるで切る |
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2.水2リットルを鍋で煮立たせ、中に大さじ2杯のお酢とテングサを入れてください。 |
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![鍋とに二リットルの水](img_16961.jpg) |
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![大さじ二杯のお酢](img_16981.jpg) |
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![洗ったテングサを入れる](img_16991.jpg) |
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鍋に水2リットル入れる |
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煮立ったらお酢を入れる |
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テングサを投入 |
3.煮立ちましたら、弱火にして30〜40分煮ます。 |
4.テングサののり分が出てトロッとしたら火を止めます。 |
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![テングサを煮る](img_17001.jpg) |
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![テングサを約40分 煮る](img_17021.jpg) |
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![テングサを煮てどろっとした状態](img_17031.jpg) |
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テングサを入れた状態 |
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煮立ったら弱火で30〜40分 |
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ドロッとした状態 |
5.フキン等でテングサをこし、バットに流し入れて冷まします。(流し込む時の高さは25mm位が適当です)
(煮汁はとても熱いのでヤケドに十分注意してください!)
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![濾過するためのフキン](img_17051.jpg) |
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![煮汁をフキンで濾す](img_17061.jpg) |
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![フキンに入れた煮汁](img_17091.jpg) |
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バットとザルとフキンを準備 |
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ザルのフキンへ煮汁を流し込む |
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流し込んだ状態 |
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![煮汁をフキンで濾す](img_17101.jpg) |
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![煮汁をバットに流す](img_17141.jpg) |
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![煮汁をバットに流した所](img_17171.jpg) |
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フキンを絞る(熱いので注意) |
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割り箸などで絞ると良いですよ |
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液の高さは25mm位が適当 |
6.冷えて固まったら突き棒に入れる大きさ(カット寸法は30×140mm目安)に切って器に盛ります。 |
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![ところてん突きと固まった寒天](img_17231.jpg) |
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![適当な大きさにカット](img_17361.jpg) |
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![ところてん突きで押し出す](img_17291.jpg) |
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突き棒とバットに固まったところてん |
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カットは幅30mm長さ140mm位が目安 |
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ところてん突きでギュッー |
7.固まる前にフルーツなどを入れてみてもおいしく出来上がりますよ! |
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![フルーツを入れた寒天](img_17211.jpg) |
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![調理例](img_17341.jpg) |
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